Jerawat! Part 1: Penyebab

Beauty

DISCLAIMER!

Tulisan ini berdasarkan pengalaman pribadi. Apa yang berhasil dilakukan di aku belum tentu berhasil dilakukan oleh orang lain. Gaya hidup, lingkungan dan jenis kulit setiap orang berbeda-beda. Jadi sesuaikan dengan keadaanmu yaa…

Eike udah bertahun-tahun musuhan sama JERAWAT. Efeknya ga enak banget, mulai dari sakit, ga pede, stres, dan akhirnya jadi ga berani nyoba-nyoba make up. Nyesek banget mana make up lucu-lucu, sedangkan pake blush on aja langsung break out alias banyak keluar jerawat.

Jadi ceritanya kulitku sensitif, berminyak, berjerawat, dan banyak gejala yang mengarah ke rosacea acne. Kalau yang terakhir ini gejalanya aku cocok-cocokin sama informasi dari web. Kecurigaannya berawal dari sepupu dokter yang ngasi tau kemiripan gejala rosacea, mana keluarga juga ada yang kena rosacea. Soal rosacea aku bahas terpisah, ya.

Dari pengalaman bertahun-tahun jerawatan, aku udah kenyang cari tahu banyak informasi. Mulai dari nanya ke dermatologis sampe browsing. Menurut dari research kecil-kecilanku dari berbagai sumber, ini nih penyebab jerawat:

  1. Jorok! Kebanyakan pegang-pegang muka (Big No No), jarang bersihin dan cuci muka.
  2. Makanan. Gorengan, makanan berlemak, protein tinggi, alkohol, dll. Anehnya setiap orang ‘alergi’nya beda2. Jadi kalo si A kebanyakan makan gorengan jerawatan, si B kalap makan gorengan biasa aja. Sedangkan si B kalo kebanyakan makan telur jerawatan. Nahloh, jadi diamati dan diingat-ingat sendiri ya.
  3. Kosmetik. Ini juga sama seperti makanan. Sama juga jodoh. Cocokan. Tapiii… ada hubungannya dengan no 1 juga, jorok. Inget kapan terakhir bersihin brush? Trus inget kapan hari pake full coverage foundation trus males cuci muka? Kebanyakan gonta ganti skin care juga sama aja. Kalo urusan kosmetik bolehlah gemesan, kalo skin care mendingan benar-benar dicermati dulu isinya apa aja.
  4. Tidur. Yayayaa… Serial film Koreanya emang asik. Tapi jangan trus jadi begadang. Nontonnya dikit-dikit biar kalo tamat serialnya ga nyesek ya.
  5. Stres. Banyakin kegiatan yang bikin kamu happy dan yang bisa jadi ‘penawar’ permasalahan sehari-hari ya. Bisa dicoba: yoga atau olah raga energik seperti aerobic. Pake baju olah raga warna warni, teriak-teriak, dan bisa loncat-loncat sepuasnya itu sangat melegakan.
  6. Kurang air putih kebanyakan Vodka. Em… tapi pake potongan lemon dan tonic water enak hlooh. Apa pake orange juice juga seger. Enakan lagi diminum rame-rame biar tambah asik, biar jatahnya ga kebanyakan. Bagi-bagi yaa… 😀
  7. Bawaan lahir. Bawaan lahir malesan. Males cuci muka, males bersihin peralatan make up, males minum air putih. Kalo soal genetik akunya enggak paham. Nanya ke lebih ahli aja yaaa…

Setahuku itu yang jadi penyebab jerawat. Jadiii… Apa yang dilakukan buat pencegahan berarti sebaliknya.

Topik ini bener-bener pengen aku share. Sebagai cewek, bermasalah dengan muka dan penampilan itu benar-benar menguras pikiran. Been there. Berharap banget semoga sharenya bermanfaat. Soal cerita treatment jerawatnya menyusuuulll… (semoga ga malesan nulisnya).

Nggh… Maap kalo featured imagenya ga nyambung. Males banget kalo mesti masang foro jerendong. 😛

Emuach!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s